Wir über uns

Unser Hort wurde im Jahr 2004 eingruppig in der Kita Rosental gegründet und befindet sich seit September 2009 im Gebäude der Robert-Kragler-Grundschule. Nach und nach wurde er über die Jahre hinweg erweitert und besteht nun aus 4 Gruppen und den dazugehörigen professionellen Fachkräften:

- Rote Gruppe (Erzieherin/Gruppenleitung, Kinderpflegerin)
- Blaue Gruppe (Erzieherin/Gruppenleitung, Heilerziehungspflegerin)
- Gelbe Gruppe (Erzieherin/Gruppenleitung, Kinderpflegerin/Berufspraktikantin in der Ausbildung zur Erzieherin)
- Grüne Gruppe (Erzieherin/Gruppenleitung, Kinderpflegerin)

Hierfür wurden 8 Klassenzimmer speziell für den Freizeit-und Lernbereich umfunktioniert. Unsere Einrichtung bildet räumlich einen in sich abgeschlossenen Bereich, dennoch zentral inmitten des Schulgebäudes zu finden.

Staatlich anerkannte und professionelle Fachkräfte (ErzieherInnen & KinderpflegerInnen) betreuen Schulkinder der 1. bis 4. Jahrgangsstufe. Insgesamt besuchen durchschnittlich 100 Kinder unsere Einrichtung. Altersentsprechend arbeiten wir nach einem „offenen Freizeitkonzept", was bedeutet, dass jedes Kind die Möglichkeit hat, jeden Raum mit seinen diversen, vielseitig gestalteten Angeboten, vor oder nach den Hausaufgaben zu nutzen.

Hierfür stehen den Kindern Neigungsräume und -bereiche wie z.B. Atelier, Bauzimmer, Begegnungsraum, Bewegungsraum, Sportplatz etc. zur Verfügung. Unser Freizeitkonzept soll den Kindern einen selbstbestimmten und eigenverantwortlichen Ausgleich zum getakteten und fremdbestimmten Schulalltag bieten und ein sozialpädagogisches Erleben in der Gruppe ermöglichen.

Einen großen Schwerpunkt unserer sozialpädagogischen Praxis bildet die tägliche, professionelle Hausaufgabenbegleitung am Nachmittag. Die Kinder haben während einer "gleitenden Studierzeit" zwischen 11:15 Uhr und 17:00 Uhr die Möglichkeit, angeleitet von Fachkräften, ihre schriftlichen Schularbeiten zu erledigen.

Hierbei ist es uns sehr wichtig, im regelmäßigen Austausch mit Eltern und Lehrkräften zu stehen. Die örtliche Nähe zur Schule ist für eine erfolgreiche Zusammenarbeit dabei von großem Vorteil.

Einen weiteren Schwerpunkt unserer Arbeit bildet die Ferienbetreuung in den Schulferien.

Während dieser, für die Kinder, ganz besonderen Zeit, besteht die Möglichkeit, unser Hortangebot täglich von 7:00 bis 17:00 Uhr zu nutzen.

Während dieser Zeit findet ein umfangreiches Ferienprogramm statt, welches von Team und Kindern gemeinsam geplant wird. Das Ferienprogramm besteht hauptsächlich aus Wochenprojekten, welche die Kinder selbst gestalten oder zu denen sie sich anmelden können.